您的位置:總務處 服務事項 意見提供內容
服務項目
總務Q&A
網頁地圖
意見提供
網路報修系統

線上郵寄服務

訊息電子報
相關網站
文大服務
文大Web Mail
文大行事曆
華夏導報
華岡生活資訊網
全校公告系統
校內活動訊息
遠距教學網
華岡博物館
數位地球中心
提報人:小草
提報人E-mail:cosnoopyco@gmail.com
提報日期:2017/10/14
 
意見標題 關於校醫門診 
意見說明 校醫的門診時段只有一到五的早上9:30~11:30,看診時段只有兩小時太短,而且時段訂在早上是學生比較沒空的時間,學生大多都是中午或下午才比較有空去看校醫,請校醫門診時段可以多增加中午及下午時段,才能真正實踐讓學生方便在學校看醫生的美意,否則由於時段的限制,許多學生也還是要到校外就醫。另外,校醫開的藥,並沒有付藥單,學生不知道自己吃的是甚麼藥,不知道藥名、不知道藥用、不知道副作用,倘若又去其他診所就診,也不知道自己吃過什麼藥,請校醫以後開藥務必附上藥名、用處及副作用,讓每個病患清楚自己吃得藥。 
完成日期:2017/10/18 下午 02:59:51 目前狀態:完成
處理說明: 一、所提有關「門診時段太短」意見,答覆說明如下: (一)本校衛生保健組(健康中心)現階段業務工作內容包括:(1)學生健康檢查與管理、(2)緊急傷病處理、(3) 校園傳染病防治與宣導、(4)校園餐飲衛生管理、(6)學生團體保險及(6)健康促進活動等六大項。目前所提供的門診醫療服務並非「學校衛生法」法定在校園應實施及提供之服務項目。 (二)教育部104學年度到本校進行衛生保健工作訪視輔導,建議本校「減少門診業務,讓護理人員可著力於健康促進業務」。反觀各大專校院自84年「全民健保」實施後,已陸續取消校園門診醫療或減少服務時段。據查截至105學年度為止,國內大專校院已無任何一所學校提供全時段門診及免費診療領藥服務。 (三)因應上述教育部訪視建議及各大專院校逐年減少或取消門診服務之趨勢,本校自105學年度起採「折衷方式」,仍在上課期間週一至週五每日上午9時至11時30分以「免健保卡」及「免費看診」提供門診服務。衛生保健組(健康中心)為便利同學不時之需,備有校園鄰近診所及醫院門診時間訊息供參。 二、有關校醫開藥未附「藥單」乙節,將責成衛生保健組(健康中心)檢討,於106學年度第2學期相關校級會議商討研議可行方式辦理。
 
學校地址:臺北市111陽明山華岡路55號
總務處聯絡電話:02-28610511-595 傳真電話:02-28615031