您的位置:總務處 服務事項 意見提供內容
服務項目
總務Q&A
網頁地圖
意見提供
網路報修系統

線上郵寄服務

訊息電子報
相關網站
文大服務
文大Web Mail
文大行事曆
華夏導報
華岡生活資訊網
全校公告系統
校內活動訊息
遠距教學網
華岡博物館
數位地球中心
提報人: 小草
提報人E-mail:snoopycocosnoopycoco@yahoo.com.tw
提報日期:2017/5/12
 
意見標題 學餐餐具 
意見說明 希望學生餐廳的餐具可以響應台北市政府「禁用一次性及美耐皿餐具政策」,淘汰美耐皿餐具,換成不鏽鋼或陶瓷餐具,讓師生在餐廳食用方面更安心、維護師生身體健康。(美耐皿餐具是一種合成樹脂,是使用三聚氰胺與甲醛聚合所製成,因重量輕、不易破裂與清洗容易,大量且廣泛的被餐廳、小吃等外食店家所使用,但因盛裝熱湯等高溫食品時,傳會有三聚氰胺溶出的疑慮,長期累積在體內恐會傷害腎臟) 
完成日期:2017/5/22 下午 01:24:35 目前狀態:完成
處理說明: 敬啟者您好 經學生餐廳管理中心至『綠十字健康網』查了已故林口長庚腎臟科及臨床毒物科林杰樑教授寫過的文章,擷取部分內容如下: 在實驗室內如果以90度的水,3%醋酸,接觸30分鐘後,發現溫度越高,三聚氰胺溶出量越高,有的甚至可達19ppm (百萬分之1)。超過國家訂定器皿三聚氰胺溶出限量標準是2.5ppm。但仍在歐盟三聚氰胺單體特定溶出限量(specific migration level, SML) 30ppm的標準內。該團隊也到三家麵攤進行實測,以瞭解湯麵的溫度變化。一般來說,一碗麵湯約700西西左右,前15分鐘的溫度平均70度,15分鐘後降為55度。若以材質較差、價格只有20到30元的美耐皿碗,若在同樣溫度條件下,約會釋出0.75mg的三聚氰胺。但以世界最嚴格的美國FDA的規定,每天每人允許攝取的最大值(TDI)為每公斤體重0.063毫克計算,60公斤體重的人每天允許攝取3.78毫克的三聚氰胺。每天約可吃五碗700西西的湯麵以上,才會超過,因此大家不要恐慌,只需要多小心避免暴露。 因此,使用美耐皿餐具,我們要注意: 1. 美耐皿餐具不可微波、蒸煮食物。 2. 美耐皿餐具少盛裝滾燙、酸性食物。外食族不得以時,可多喝水,少喝湯。 3. 美耐皿餐具湯杓、湯匙、筷子不可放入熱湯中或鍋中煮。 4. 美耐皿餐具不可用菜瓜布、鋼刷洗。要浸泡一陣後,以海棉及抹步加以清洗。 5. 美耐皿餐具只要有刮痕就不可使用,就要更新,也不要拿來裝熱食。 6. 美耐皿餐具使用多年,因材質會老化,應定期2-3年更換。 7. 避免購買有刺激性臭味的美耐皿餐具,預防買到有甲醛殘留的次級品。 8. 購買台灣產製的美耐皿餐具,不要購買來路不明過度廉價的產品。 目前大忠館學生餐廳用餐人數最多的是佳香自助餐,使用的餐盤已全面更換為瓷盤,另韓式拌飯類因溫度相對較高,亦使用鐵鍋或石鍋; 且學校要求定期淘汰老化或有刮痕、破損的餐盤,攤商均於每學期汰舊換新。全面響應台北市政府「禁用一次性及美耐皿餐具政策」是一個長期的目標, 管理中心盡可能讓攤商慢慢更換,在這目標尚未達到之前,盼消費者有顧慮之處,也能自行準備餐具,不僅保障自己的用餐安全,也能節省荷包。 以上資訊若有問題,可洽詢餐廳管理中心#19795,謝謝。
 
學校地址:臺北市111陽明山華岡路55號
總務處聯絡電話:02-28610511-595 傳真電話:02-28615031