您的位置:總務處 相關法規 教職員宿舍申請及管理辦法

中國文化大學教職員宿舍管理辦法

71.10.27 第九九四次行政會議通過
76.9.9 第一一九九次行政會議修正通過
79.5.16 第一三0四次行政會議修正通過
97.5.14第一六○八次行政會議修正通過

第一條、

為謀求本校教職員之安居樂業,提高教學與工作效率特訂「中國文化大學教職員宿舍申請及管理辦法」。(以下簡稱「本辦法」)


第二條、

本辦法所稱之教職員,係指本校專任之本國與外籍教職員。


第三條、

本辦法所稱之居住人,係指按規定申請核准配給宿舍,並已遷入居住者。


第四條、

申請分配宿舍,應先向總務處領取申請表(表單另訂),並經簽奉核准後始可遷入。


第五條、

凡本校之專任教職員,合乎下列規定者得申請宿舍:

一、眷屬宿舍: 華岡新村、雙溪新村

  具教授、副教授、助理教授或行政主管資格者。且以有配偶或與直系親屬共同生活者為限。

二、單身宿舍:

(一)華岡新村(1人/間,套房):具講師以上資格者。

(二) 華岡新村(6人/戶):限女性,具辦事員以上資格者。

(三)大莊館(2人/間,套房):具辦事員以上資格者。

三、交換教授宿舍:與本校簽訂有姊妹校之交換教師或外籍短期客座教師資格者。


第六條、

申請宿舍以下列次序優先分配之:

一、客座教授。

二、歸國學人。

三、行政主管。

四、工作上有特殊需要經奉校長特准者。


第七條、

有下列情形之一者,不予分配眷舍:

一、凡在台北市自有房屋居住者。

二、配偶在台北市其他公私立機關、學校服務,已配有眷屬宿舍者。


第八條、

居住人如有下列情事之一者,本校得隨時收回其宿舍:

一、有分租、轉借、調換、轉讓、經營商業或做非住宿之其他用途等情事,經查明屬實者。

二、未經核准而擅自遷入者。

三、違反本辦法第十六條之規定者。


第九條、

本校配給之宿舍,除公共及既有設備外,不供給其他用具。


第十條、

申請人經核配宿舍後,應於遷入前簽訂「教職員宿舍借用契約」(契約另訂)及辦理法院公證,並會同總務處保管組,將設備點交後始得遷入居住。每件公證費由居住人與校方平均分擔。


第十一條、

凡借用本校宿舍者,每戶(每人)每月酌收宿舍保養修繕費,收費標準另訂。


第十二條、

宿舍之維護,由本校視實際需要,作定期或不定期之保養修繕。居住人有特殊之需求,申請或自力裝修時,須在不影響建築物整體結構安全原則下施作。其費用由居住人自理,遷出時,不得要求補償。


第十三條、

居住人如欲提前退還宿舍,應於當月十日前至總務處辦理退還宿舍手續(表單另訂)。


第十四條、

居住人或離職人員交還宿舍時,應將原分配宿舍及設備逐一點交總務處保管組。如有損壞或短少,應負責賠償。


第十五條、

離職人員應自生效日起一個月內辦理戶籍遷出及交還宿舍,以完成離職相關手續。如滿一個月仍未完成,則依司法程序追訴之。


第十六條、

居住人於居住期間應與鄰居和睦相處、維護整潔與安寧,不得在公共區域飼養牲畜,以免騷擾左鄰右舍。如有違反者,限七日內改善;其仍未改善者,本校得隨時收回其宿舍。


第十七條、

本辦法經行政會議通過後施行,修正時亦同。

 
學校地址:臺北市111陽明山華岡路55號
總務處聯絡電話:02-28610511-13005 傳真電話:02-28615031